搜索

[官方] 关于建立热门区子版块的相关讨论

[复制链接] |关注本帖

四海升平

内测勋章会员勋章

楼主
从内测开始到现在,大家文的最多的就是热门区的问题了。所以在这里开贴统一讨论。
首楼仅放客观数据,欢迎大家回复讨论。

袖底最开始架设框架的时候,就想过热门区这个事情了,但是国产作品和欧美作品不太一样。欧美作品一般都是续集或者系列作品,比如TV剧集大多数都有好多季,电影也好多都是系列作品,而且电影还有各种漫画动漫周边,所以欧美作品就比较容易保持热度。但是国产作品就不一样了,国产作品中不管是电视剧还是电影,能有续作和系列作品的都是少数,这就造成了热度兴起的快,流失的也快,同时无法保持。
因为以上的考虑,所以我们并没有在建立版块的最初就开设热门区,只开了两个大的文区,即:电视剧/电影/历史/其他,小说/动漫/游戏/其他 这两个版块。由于二次元版块现在文较少,因此下面我用影视历这个版块举例子具体说明,不过请注意,如果之后真的决定开热门区,肯定是两个文的大版块都开,不会只有其中一个开。

截止到我写这篇帖子的时候为止,影视历版块一共有239篇帖子,其中:
伪装者(及相关衍生):140篇
琅琊榜(及相关衍生):56篇
其他电视剧电影历史43篇
注意:伪装者和琅琊榜这两部剧的同人文里面有7篇交集(既有伪装者相关,也有琅琊榜相关)

从上面的数据可以看出,伪装者是目前为止作品数量最多的,假设我们开了热门区,然后把伪装者相关作品放进了热门区,那么余下的作品加起来一共有99篇,袖底现在每页可显示25篇主题,那就是说余下的作品可以显示4页。

大文区(未进热门的)里面有4页,共99篇作品,这样的数据对于一个综合性的论坛来说,你们觉得是多还是少?如果除掉进入热门区的作品,余下的在外面大区放的作品会显得太少吗?

再者,如果要开热门区,那么能进入热门区的剧集的文章数量要定为多少合适?

大家现在一直很坚持开热门区到底是为了什么?

请大家讨论的时候不要忘记欧美作品和国产作品的差别。并不是所有因素都可以按照欧美作品来参考的。

四海升平

内测勋章会员勋章

推荐
其实最主要的问题还是我们刚起步,作为一个综合同人站,文的数量还是太少。
如果开了热门区,那外面大文区的文章就没多少了。
其实我个人能想到的解决办法就是:开主题分类,不开热门区
主题分类就是现在的【连载】【完结】
我们可以不要这2个,然后弄成,哪个剧的文章达到一定数量,就开一个主题分类,因为主题分类是可以手动筛选的,比如,你点了【伪装者】这个主题分类,那么下面出来的就全部是伪装者的文了,不会有其他。
这样其实是和热门区完全一样的,只是没有专门开一个区而已。还是所有文章都在一起。也可以解决放进热门去其他文章太少这个问题。

0 0哦这样 反正我是有点担忧 如果没难度那就好_(:з」∠)_不懂  发表于 2015-10-23 12:35
操作上是没有难度的  发表于 2015-10-23 12:33
我就是说主题分类orz 比如说现在是琅琊榜跟伪装者 以后播一个剧多一个分类 其实也挺麻烦 我不知道这样分类会不会很难操作_(:з」∠)_  发表于 2015-10-23 12:18
热门肯定还是需要达到一定数量的,所以说能热门的不一定会非常非常多。而且主题分类相对于其他管理起来也算是最方便的一个了。改起来也方便,如果是分类信息,改起来真的崩溃了  发表于 2015-10-23 12:16
开文章分类的话 还是那句话 作品都是要慢慢累积的 如果以后坛子开起来了 分类越来越多 其实也并不容易管理 倒不如只分完结跟连载  发表于 2015-10-23 11:39

二龙戏珠

工作组勋章内测勋章会员勋章

开热门区还有一个问题,欧美相对于国产更加百花齐放数量平衡,热门区的文多非热门的更多,所以开一个热门区把某一小部分作品集中起来是有意义的。
但是国产目前的状况就是抛开了热门,其他的作品并不多;国产更新太快,出一个热门建一个分区也不现实,那么开一个集中热门区也不过是换个地方被屠版而已_(:з」∠)_
还有就是有小伙伴反应文太乱拆逆也有什么的,这是综合论坛无论如何都难以避免的,如果每个剧都建立分类……那以后剧集种类多了一下子几十上百的数量,光看分类就会晕了,所以建议大家善用搜索啊,论坛内发帖是强制在标题标明CP的,想看哪对直接搜索就行

管理员

这两天看到有妹子发帖询问热门区的相关情况,这个问题我们管理内部其实也讨论了很多次。不过,个人观点的话,热门区这种东西不太适合国产,一个重要原因就是国产热度变化,国产的热度是很难持续的,大部分都是一段一段的,这个可能跟欧美那边不同。开设热门区如果是为了解决屠版问题,那么治标不治本。另外也有妹子提到说按照CP或者按照剧分,但这个说实话真的种类太多,真的一直分也只是会让文区更加混乱。所以支持妹子们善用搜索功能。
关于是否要设热门区,我个人还是持反对意见。
请不要重复发帖,也请不要发无意义水贴。

三足鼎立

内测勋章会员勋章

现在伪装者和琅琊榜热播,劲头正盛,文多是理所应当的。但过一阵子可能就不是这么热了,如果建立热门区,那更新频率一定很快,到时候主页跟热门区显得会很乱。而且一阵热度,热门区更换速率也更频繁。文的标题是要把cp标上的,所以又喜欢的cp,直接搜索也会很方便

一鸣惊人

内测勋章

至少当前阶段来讲,我个人的意见也是不要开热门区。
袖底还处于起步阶段,整体而言作品数量并不算多,未来的发展前景老实说还不太明确。如果现在开热门区,过早地将文区分流,大文区的观感会变差很多。
并且就像前面提到的,国产同人的热度持续时间也不算很长,进热门区时效一过就没有差了。
而按照作品或者cp分类更加不现实。虽然对冷圈比较不利,但最好的办法只有规范标题和善用搜索了。

二龙戏珠

菈十 发表于 2015-10-23 11:36
其实最主要的问题还是我们刚起步,作为一个综合同人站,文的数量还是太少。
如果开了热门区,那外面大文区 ...

觉得这个可以有……给热门开主题分类

三足鼎立

内测勋章

其实我比较在意的是其他已经时泪主题的旧文发在哪里,现在文区多是热门新文,好像一些过去完结的其他主题的文章就没有了立足之地,发上来总觉得有点格格不入。像我自己试了下觉得好像有些怪怪的,然后剩下的就想着还是不发了,这个好像即便是分了主题也不能解决的样子,或者不开热区可以开个冷区?因为毕竟是综合论坛呀,热门主题会碾压冷门老文,这可能是客观存在的问题。兼收并蓄可以鼓励以前的老圈发新芽,也有助于热圈以后的长久发展嘛~

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,我觉得如果我们真开了这么一个冷区……会被打死_(:з」∠)_  发表于 2015-10-23 13:34
存文处:http://sunshineriver.lofter.com/
微博:日照江南岸
个志购买链接:九一堂

三足鼎立

内测勋章

江南岸 发表于 2015-10-23 13:32
其实我比较在意的是其他已经时泪主题的旧文发在哪里,现在文区多是热门新文,好像一些过去完结的其他主题的 ...

所以,其实本论坛并不鼓励时泪圈的老文是么……好吧明白了。

花功夫养,是很难有起色的。我是操之过急了。  发表于 2015-10-27 16:30
啊其实没有介意,真的……因为我还是挺怕孤单的人,之前坛子新开兴冲冲地拉了基友来想发旧文,后来默默发现貌似这么做的人很少,有点傻,就没了兴致,仅此而已啦。坛子新开,要热度要发展,能够理解,毕竟冷圈不  发表于 2015-10-27 16:29
我上面只是在卖蠢,对不起,作为管理员我不应该这样,以后我会正正经经的解释东西,抱歉。  发表于 2015-10-27 04:14
我去,我刚看到这个…层主请不要误会我上面点评的意思,我没有不欢迎时泪文的意思,相反现在刚起步,正是需要各种各样的文的时候,我说你怎么前几天申请删老文原来是因为我吗…我真的没有那个意思啊  发表于 2015-10-27 04:06
也不是不鼓励冷圈老文 毕竟再冷也是有人萌的 只不过要单独发区就太麻烦了 一个区特别冷 最后冻坏了……  发表于 2015-10-23 13:58
存文处:http://sunshineriver.lofter.com/

三足鼎立

内测勋章

江南岸 发表于 2015-10-23 13:48

个人感觉哈,冷区会有喜欢冷圈冷CP的人扫,就算再冷,也就是放着而已。如果挤在热区里,基本上就连发的机会也没有了。论坛的机制其实就是互相触发灵感促进创作的,有时候甚至是一种新的萌点的开发和启迪。冷CP淹没在热区中的话,没有人想到就没有人会搜,跟不存在其实也差不多,真的……

三足鼎立

内测勋章会员勋章

江南岸 发表于 2015-10-23 13:48

其实论坛很希望看到老文,有心想开热门子区的原因,就是不希望老文淹没在众多时下热cp中,希望能让更多的人看到老文,让更多的人记起百花齐放的国产cp,亲爱的,请不要误解我们的心,我们也爱着很多老cp,和时光一起让他们在心中静静沉淀,也希望他们可以在论坛里再次绽放出光芒而不是被新一轮的浪潮所掩盖

三足鼎立

内测勋章会员勋章

江南岸 发表于 2015-10-23 14:06
个人感觉哈,冷区会有喜欢冷圈冷CP的人扫,就算再冷,也就是放着而已。如果挤在热区里,基本上就连发的机 ...

亲的意见我们会考虑,但更多的可能是换一种方法让冷cp文得到重视。而且国产其实有个怪圈,cp火的并不长久,过一段时间就会冷下来,所以难保今天的火cp不会变成明日的冷cp,这也是因为国产作品没有产业链和续集的原因。而且冷cp这点不太好界定,没有办法科学的把某个cp定义为冷的,如果去普通子区没有找到再去冷cp发现自己喜欢的cp的话,我想难免会有些失望的

三足鼎立

内测勋章会员勋章

我觉得热门也行,把门槛放高,不到三五千不开,酱?

这样的数量会不会有点嫌多了?国产圈的话再热也很少看见三五千_(:з」∠)_会不会太高了  发表于 2015-10-23 17:29

三足鼎立

内测勋章会员勋章

论坛现在对于建立热度子区其实还有不少疑问,所以暂时还在犹豫和观望中,近期对于热门子区的办理方法并不能出台,但希望大家多多发表自己的想法

现在建立热门子区有以下一些问题:

1 国产作品热度不能持续,同人作井喷集中,随着原作完结同人热度也渐渐消失,同人作品趋于减少,开设热门子区之后也并不能保证同人作品持续火热。

2 关于热剧屠版,因为一部剧大火的原因,其作品屠版几乎是必然现象,且难以避免。堵不如疏,但是如何疏导是一个问题,如果只是放在热门子区,难保会出现上部热门惨淡而热门子区再次被屠版的现象。

3 关于方便检索,论坛搜索功能强大且在题目上要求严格,直接搜索与热门子区搜索其实并没有多大区别,善用搜索你能发现更多。

4 关于冷热界定以及相关子区出现文章发布不均衡,论坛没有那个资格也没有好的方法去界定冷热,冒然将某些原作放入热门子区难免会导致一些问题的产生。如果设置进区文数标准,有可能会出现热门子区文数众多而普通区寥寥无几的情况。

其余还有一些问题并未发现,我们鼓励每一位论坛同好发言,如果你有发现的问题或者好的建议也可以提出,论坛君虽然还很小,但是也会在你的陪伴中慢慢长大。

一鸣惊人

内测勋章

我觉得与其建热门不如完善下tag…
不知道tag分类比建立子区哪个更容易操作

菇凉说的这个问题我们开坛的时候有考虑过,但是综合各方面意见觉得这样可能太过于规范了,不太适合大家自由地发帖啥的,所以最后还是选择了不开标签这个选项。万分感谢菇凉的建议(づ ̄ 3 ̄)づ  发表于 2015-10-23 21:53

一鸣惊人

内测勋章

冷门区这个想法还蛮有意思的,但问题就是难实施。热播期间的一部作品一个cp冷不冷,作者在创作的时候其实不好划分。相比之下时泪区倒是比较好定义,但是现在大热的作品将来变成时泪了要怎么处理又是一个问题。
此外,给热门作品专门分类也不好。分热门区的本来目的是给热门以外的作品更好的展示空间,而给热门作品分类只是让热门作品的展示更清晰方便,但非热门生态还是不会变。老实说这个功能只能用于在热门区进一步筛选,放在大文区是没有什么意义的。

再次感谢菇凉,抱住亲  发表于 2015-10-23 20:42
也是希望袖底能够成功!本来也是个大胆的尝试,能探索出最合适的道路就太好了  发表于 2015-10-23 20:21
感谢菇凉的建议,菇凉说的也是我们一直在纠结的问题,CP冷热这个东西实在是太主观了,而且也确实后续处理是个难题,所以热门区跟冷门区我们开坛的时候并没有设立,现在提出这个问题也是为了得到更多意见,感谢菇凉  发表于 2015-10-23 19:46

一鸣惊人

内测勋章会员勋章

个人感觉不是很有必要开热区,如果要找文完全可以用搜索功能,一般作者也都会把CP和原著名字标在标题上。毕竟感觉国产剧热起来都是热一阵,很容易造成热门区刷文很多,然后主版块上文和回复都很少。而且就目前而言如果开了伪装者和琅琊榜的热门区,那主版块上的文似乎太少了些。

现阶段,开或者不开都是有利有弊,目前最大的担心就是分散资源,因为就像你说的,现在文的总体数量确实不多  发表于 2015-10-24 03:56

袖底用户
袖底用户  发表于 2015-10-24 01:44:14 |取消关注该作者的回复
个人意见:
1,屠版给人观感很不好。大热作品屠版,其他作品在夹缝里生存,不一定有人看得到就给挤下去了,而且很容易给人造成“这个论坛里都是xx”的印象,也不利于论坛发展。
2,不需要追求文区帖子的页数,论坛都是一个帖子一个帖子垒起来的,现在袖底刚开没多久,人和帖子比较少是客观事实,没有必要逃避啊。单求数据好看也没意思,一眼扫过去全是同一个作品同一个cp。
3,如果设立了热区,想看琅琊榜伪装者的自然会点到热区去看,没兴趣的在外面那些相对冷门作品也一目了然,并且不会被大热作品一路打压不见天日,也不存在人家觉得帖好少就怎样怎样的问题吧。
4,后续作品有没有、撑不撑得起来热区持久的热度,这都没有关系吧,热圈帖子圈在里面了,要是有一天热区太多tag放不下,大不了做一个折叠就行了。sy的热区也不是能一直保持热度啊。
现在论坛还在起步做不做这个我觉得还不太有所谓,以后要是做开了反正肯定要开的- -一点进文区上百上千页的文摆在里面还得自己搜tag找某热圈的文看实在是有点麻烦。做热区也不只是给冷圈文提供一个停在首页的机会,热圈自己也方便啊。
总之我先匿了,反正版主和管理员看得见id的吧=。。=

我造你是谁……谢谢写了这么多建议。所以还是观望看一看比较好。毕竟现在甚至没有正式开放……  发表于 2015-10-24 03:55

二龙戏珠

内测勋章会员勋章

感觉是不是可以这样,把最近播出的剧的文单独放在一个区,就在剧播出和播出后的两三个月的时间,因为感觉这段时间是同人最多的时候,然后等过了这段时间,再挪出去,有了新的剧再进来,这样就不会屠版了,外面的文也不会显的特别少,不过这样可能会很麻烦,就这样,遁……

@菈十 啊啊啊,抱歉,因为并没有管理过论坛,想事情想的太简单了_(:з」∠)_谢谢解答_(:з」∠)_  发表于 2015-10-25 16:28
这样真的不太可能,因为移动帖子不是简单的移动,还要考虑到主题分类和分类信息的问题,到时候就要把所有帖子一个一个点开手动修改相关信息。然后移出来的时候又要再修改一次。真的太不现实了  发表于 2015-10-24 12:16

好吃就产混不吝

二龙戏珠

内测勋章会员勋章

说下自己的观感吧。
我是第一批30码进来的,那个时候文区还是1页纸所以并没有觉得什么。之后过了一段时间再进来,首页哗啦啦好多...然而X支独秀的意味也非常明显。
国产CP多而杂,容易零零散散,热度也是集中爆发随即后续无力。这样的特点其实很难造出长情CP...XX一生推什么的,割自己的腿肉也是有穷尽的。我这边的情况就是,粮经常难以搜到,对CP的爱就比较浮,过阵儿自己就会忘了(因为太多搜→没有→无奈→放弃的心路历程)。所以我进坛子一般是扫一眼所有页,发现诶有这个CP啊我以前还萌过有粮很开心再戳进去看...然后最近就是扫一眼,感叹一句啊好多XX就默默退出去了。在屠版里面找自己曾经可能被戳中过的CPreal心累。
当然,因为欧美圈和国产圈的实际差异,我同样认为开热门区是不明智的,会更加分散流量和注意力。但我确实对屠版这件事儿观感比较不好,还是希望有什么办法可以解决。单开作品分类的想法不错,但是后续管理起来也比较心累吧。
其实某种意义上说,时间可以解决一切问题,希望等27号公测以后再看一下状况...简而言之,等等就好噗噗噗