搜索
返回列表 发新帖
楼主: 菈十

[官方] 关于建立热门区子版块的相关讨论

[复制链接] |关注本帖

好吃就产混不吝

二龙戏珠

内测勋章会员勋章

说下自己的观感吧。
我是第一批30码进来的,那个时候文区还是1页纸所以并没有觉得什么。之后过了一段时间再进来,首页哗啦啦好多...然而X支独秀的意味也非常明显。
国产CP多而杂,容易零零散散,热度也是集中爆发随即后续无力。这样的特点其实很难造出长情CP...XX一生推什么的,割自己的腿肉也是有穷尽的。我这边的情况就是,粮经常难以搜到,对CP的爱就比较浮,过阵儿自己就会忘了(因为太多搜→没有→无奈→放弃的心路历程)。所以我进坛子一般是扫一眼所有页,发现诶有这个CP啊我以前还萌过有粮很开心再戳进去看...然后最近就是扫一眼,感叹一句啊好多XX就默默退出去了。在屠版里面找自己曾经可能被戳中过的CPreal心累。
当然,因为欧美圈和国产圈的实际差异,我同样认为开热门区是不明智的,会更加分散流量和注意力。但我确实对屠版这件事儿观感比较不好,还是希望有什么办法可以解决。单开作品分类的想法不错,但是后续管理起来也比较心累吧。
其实某种意义上说,时间可以解决一切问题,希望等27号公测以后再看一下状况...简而言之,等等就好噗噗噗

恩,而且现在来给意见的人也并不多,还有没有超过一页,所以现在肯定不能就这么开。谢谢建议么么哒。  发表于 2015-10-24 13:49

二龙戏珠

会员勋章

公测进来的说一下哈~
热门区不现实,说实在的国产剧真的撑不到这么久,本身剧集就延伸不了这么长,有热门区不如直接打剧名。
顺便说一句再规范一下拉郎的问题吧,我个人比较支持拉郎【毕竟一个国产剧找个铜矿实在是太困难了·······不过要标清楚,以免误会。
其实还想弱弱说一句,国产圈里热CP多么?冷CP明明很多啊,大部分CP都是【啊我听过,但是没有粮】的状态啊

恩,因为国产的热度维持确实不容易,所以至少现在是真的不适合开热门区的。拉郎的问题,文区发帖的时候都会有分类信息,里面的原作就是给作者标出原著拉郎这些信息的。感谢姑娘的建议  发表于 2015-10-28 16:58
杂食动物~

二龙戏珠

会员勋章

弱弱的说一句,那可不可以有屏蔽帖子这样的功能呢,因为帖子前面不都会标注剧名和Cp嘛,如果可以自定义一些关键字屏蔽,这样想不看热门CP的人就可以把热门屏蔽掉。虽然说不想看热门可以用搜索功能去搜自己喜欢的CP,但是既然是综合向的论坛,我过来逛逛也是想看看最近有什么以前不知道的剧和CP可以看。

如果可以屏蔽的话就可以满足我们这样只是想多看看CP随便逛逛这样心情了。

我也不知道这个功能是不是好实现,就是有这么个想法就说出来了而已~~

这个想法是很好的,只是现在DZ论坛程序没有类似的功能,也没有相关插件,所以暂时就真的无法实现了。  发表于 2015-10-29 14:52

二龙戏珠

1、屠版问题。
屠版的本质是搜索不畅引起的。我不能简单搜索到我想要的东西。
我看了下论坛分类,分别是影视同人、电视剧同人、历史等。我建议把这些当分区,分开。
分区下设影视名称。
影视同人区
   烈日灼心、战狼(不过,我觉得以国产电影来说,没有特别好的剧本让人萌。这是由中国电影产业还不完善造成的。所以倒是可以分为电视剧同人区,非电视剧同人区)
电视剧同人区
  琅琊榜(这些不是分区,是分类)伪装者、七侠五义、其他
类似这样的。
完结与否并不重要,因为这个可以写在标题里,完结、连载。

2、开放标签功能。
文内增加标签,方便搜索。

关于标签,如果要实施,方便搜索,标签就必须要统一,但是前车之鉴,统一标签格式这个问题让大部分作者都非常烦,有些人甚至因为总是忘记按格式打标签或是格式不对干脆不在论坛发帖,所以我们才没有开启这个功能。  发表于 2015-10-30 11:36
现在文章数量最多的确实在电视剧分类。但是因为现在袖底刚开始起步,文章整体的数量并不多,就拿影视历来说,主题帖还不到400篇,如果现在就把电视剧和电影再分出去确实不合适。将来基数大了,也许会考虑。  发表于 2015-10-30 11:35

二龙戏珠

会员勋章

现在的状况是,基本大部分都是琅琊榜和伪装者相关
如果想找点其他的看,但不局限某一cp,就是想随便看看的,就会被大海淹没,看的蛮眼花挑的蛮辛苦的
其实我想说,如果只是为了搜索某一个单一CP我不用来论坛,在LOFTER看就够了,现在的状况也是如此,LOFTER的tag蛮方便的
之所以想要到论坛来,就是因为除了搜索功能,我们还想看到更多不一样的多元化的东西,可能是被我们遗漏的,没有想到要去搜索,但是仍然会有兴趣会有好奇想看的。而这才是真正论坛和LOFER和微博区分开来的。而正是不同点,特点,才使其必要

看了楼下才反应过来大家在纠结什么

话说热门区的意思原来是说把所有热门不归类,全部放一个区么?难道不是分类管理么?
我还以为是有个热门的剧了,就这一个剧名建立一个分类,哪怕这个剧之后稍微冷却些,但是这个分类还在,后来萌上的大家依旧可以进去拾遗啊?不好么?

大可不必写热门这两个字,按作品建立子目录就好?
无法单一归类的Crossover也可以弄一个区,跨剧的,拉郎的

就好像整理文件夹一样?有这个可能么?

如果真的建立了热门区,里面肯定是会有分类的,就是说只要能进热门的剧集都会有自己的主题分类。  发表于 2015-10-30 11:33

二龙戏珠

会员勋章

其实我觉得做分类要比做热门要现实很多,其实大家一开始对于热门分区的建议也是不希望看到屠版或者是看文的时候可以不用自己筛选剧名直接看设定方便一些吧。

随缘的两个单作品热门子版块一个福尔摩斯一个复仇者都是官方一直在产出还系列不断的类型,这个肯定和国产圈不相符,但是我觉得以后建热门区也不是不行,就是篇数订得高一些,比如说600篇的样子,这样即使这对CP冷下来了依然还是有一定的数量摆在那里,然后再在热门子版块里按剧分类查看,也就不会有屠版的感觉,自然放在子版块外面的就是比较杂的了。

因为国剧相对来说感觉会杂很多而且周期也短,所以在热门子版块之外相对较冷的就不是很需要分类了,大家善用搜索功能就好。

目前的一点小想法嗯,也不知道这样现不现实【对手指

其实很多人没有想过一个问题,就拿大家经常说的欧美版,他们也不是一开始就有热门区的啊。任何论坛刚开始文章数量都是不多了,这个要一点一点的积累,如果今后真的能达到一定数量,才有开热门区或者热门分类的必要。  发表于 2015-10-30 11:38

二龙戏珠

会员勋章

热门分区未尝不可,国产cp也许有“作品热度流失看上去比较快”的问题。
但另一角度,个人觉得同人圈各个子圈最后的发展多少是圈地自萌,并且与同好们放肆地一同YY,这也是一些热门cp有自己的论坛,虽然较最热时期冷门很多,但多年来相对来说仍存在一定圈众,也会有新圈众入圈。
也许有些曾经热门的作品圈可能已经变得相对比较冷门,但综合论坛赋予的意义也是提供一种重新聚合的空间的平台,聚集不知去哪里圈地的同好的平台。
一直觉得综合性论坛也是可以把“当热门变成冷门,以前去的论坛也没了,去的那些地方也没有新东西了,找不到同好了的人可以进个小地盘痛快一下”变成可能并供大家发现新萌点的地方。
所以提供各个圈子圈地自萌的空间可能也能帮助论坛健康清爽地发展。
拉出子板块或许是可以提供大家更多选择的方式,可以在某种角程度增强用户的粘合度。举个栗子,长期依靠搜索来看自己想看的东西毕竟是不方便的,操作上即使是不显眼的操作麻烦长期来看对用户体验来说都是容易流失用户的原因。
一口当然不能吞象,随着论坛壮大,说不定很多问题就不是问题了,解决方法可能也就相对好产出了。仅表浅见,望论坛发展蓬勃。

逛论坛两天体验还有一点,现在影视剧的大ip时代,二次元和三次元的融合越来越多,我觉得国产作品在同作品的二次元与三次元分层还挺复杂的。纯粹地分开会不会使一些同好怯步呢?
仅表浅见仅表浅见。

但是光是现在这样就已经有很多人说被屠版不太舒服,如果再吧两大文区直接合并,那看上就更乱了。所以还是只能先这样,今后如果每个种类作品的数量都能达到一定基数,那么也许会专门分出来。  发表于 2015-10-30 11:41
靠搜索来看自己想看的东西毕竟是不方便的,这点我同意,我个人从来都不搜索,只会直接打开文区一个一个的看,看到感兴趣的就点进去。  发表于 2015-10-30 11:40

三足鼎立

内测勋章会员勋章

支持建立热门区。
这样有些文就可以分开了

二龙戏珠

说起来,我去逛随缘的时候,虽然有漫威板块,而且漫威系列的我都看。不过还是会点击小分类。雷神或者X战警什么的。所以对我这种人来说,开热门和仅仅分类是一样的……

想想当年纵横道也是很火的。现在却很冷清。我也不知道想说什么。只是很希望有一个这样的交流平台。希望袖底能长长久久地办下去。

不分板块感觉还是不现实的。将来肯定要分吧。但也不能按剧分。要不干脆按播放平台分得了。爱奇艺板块,湖南卫视板块哈哈哈哈(好吧我开玩笑的)。不过感觉就是这思路吧。想想各个剧的共同点。按制作方也好,播放平台也好,时代背景也好(什么民国剧,古装剧,青春偶像剧……)找个办法归类什么的。

其实这状况和日本动漫的有点像吧。乱啊……要包罗万象,论坛真的很难啊。像P站,也是标签格式,AO3也算是啊标签格式。唉……论坛好难啊。想不清楚,等我再想想再说……

不过挺想要一个历史板块的,不过这样说来,三国,汉武大帝这种要不要放进历史板块又是一个问题了哈哈哈哈

历史版块其实是在我们二次元的版块里面,但是确实也牵扯到历史剧同人和历史同人的问题,我们会继续考虑更好的解决方法的~  发表于 2015-12-8 22:47

二龙戏珠

会员勋章

作为一个长期看文的人来说,我觉得不用分区出来,分个类就好了……而且这里表示其实手机用的比电脑多,所以手机简洁的也是分类比较清爽啊……

在分区里面有进一步的分类希望可以满足妹子~分区主要是从开坛至今就一直伴随着屠版的烦恼,所以才考虑把热门分离出去~  发表于 2015-12-8 22:46

二龙戏珠

设立热门区子版是很好,但难道不是“伪装者”吗,除了楼诚外的文难道就不放进去了吗。请版主考虑一下。
以后琅琊榜也是如此,不能只设“靖苏”热门板块,必须是“琅琊榜”啊

说得对  发表于 2015-12-9 01:49
我们的考量是冷CP热CP有时候文手不愿意混在一起,如果伪装者有其他大热CP满足要求,比如双毒或者台风,我们都会考虑给他们开自己的版块,到时候可能会进行整合给伪装者开子版  发表于 2015-12-8 22:45

二龙戏珠

这种分区太不合理了。
一,不适合冷cp安利。
二,作为一个综合论坛,把cp放在作品之上说得过去吗?

最后再次感谢对论坛的发展提出宝贵的意见,我们正视并且正在努力的修正现有问题,在现在的环境下我们只能一边学习一边摸索,但袖底工作组的每一个人都由衷希望尽快找到最适合国产圈同人论坛的发展模式,  发表于 2015-12-10 11:50
以论坛内部发表的二次创作作品为主体;也不是把CP放在作品之上,只是现在满足热门条件的是CP而已,在袖底接受的作品类型中,任何一个类型的作品满足条件都会予以建立子版,不管是CP向,个人向还是粮食向  发表于 2015-12-10 11:47
第二个问题,袖底是个综合论坛没错,但袖底是个综合同人论坛,论坛层面谈及的作品均为建立在原作背景或人物基础上衍生的二次创作,而不是原作。并不是把CP放在作品之上,而是在认同原作的全面存在基础上,  发表于 2015-12-10 11:45
第一个问题,在一片热门中找到冷CP和在格式不太热门的CP中看到冷CP哪个概率更高,我个人觉得是后者,所以,讲大热CP分离才能让更多的人看到冷CP  发表于 2015-12-10 11:43

一鸣惊人

内测勋章会员勋章

看了上面好多讨论说不该用CP建立子版块的,本来没觉得,这样一想,如果只是楼诚板块确实有很大局限性啊,还是按作品分类比较常见。不然的话,好像有点对逆拆CP伤害啊。作为综合论坛还是一视同仁比较好。

或者将琅琊榜等一系列山影出品的电视剧,全都归类到山影里面,有点类似随缘的复联或者DC的感觉。当然我也明白这毕竟不是一样的,别人是一个系列,但是山影各个电视剧的联系除了演员,其实并不是很强烈。

最后,感谢对论坛现状的意见和反馈,我们会认真听取意见并及时整理讨论,希望后续会有更令人满意的解决方法  发表于 2015-12-10 12:08
我们不想对热剧特殊化,也不会对国民度不高的剧边缘化  发表于 2015-12-10 12:07
我们提出的热门区建立标准并不是针对山影或正午阳光,也不是针对伪装者或琅琊榜;每部剧在收视率和国民度上或许会有差异,但从袖底的论坛规则上,每部剧都是完全一样的  发表于 2015-12-10 12:03
至于以出品方作为热门分类的想法,现阶段在国产圈来还比较难实现,袖底从建立开始就一直在向现有的成熟论坛学习,但在这个问题上我们经过思考和讨论认为无法直接照搬,因为每个论坛的定位、受众以及实际情况都有不同  发表于 2015-12-10 12:00
袖底作为综合性的同人论坛,开坛至今从未对任何CP有任何形式的差别对待,将来也会对所有CP一视同仁  发表于 2015-12-10 11:57

二龙戏珠

给热门cp建立分区是可以的。
但是把cp凌驾于作品之上。比较奇怪。
如果是不了解其他原作的人,对着论坛里各种cp分类,也会不了解作品,更不知道这都是在说什么。这等于是局限了论坛的作用,给各个cp开小圈自嗨。那论坛的意义还有什么呢。

以及衍生cp,和其他作品cp。我觉得区分是很明确的。
没有同框过的同作品拉郎屡见不鲜。如果论坛的定义是没有楼诚就不会有蔺靖,合并也很奇怪。
无论作者写作的原因是什么,说明是什么就是什么,楼诚衍生等于有很多种,但是另一作品的cp完全是另一回事。

希望管理员理清作品关联,国产更重要的是作品,cp只是其附属。

点评了很多才想到应该用回复的方式和亲进行交流,再次感谢每一个用户反馈给论坛的声音,我们也在积极讨论希望能有更让人满意的结果  发表于 2015-12-10 11:41
但这个论坛的基础是由原作衍生是二次创作作品,再次强调,我们不是针对楼诚,论坛同时接受个人向或群像作品,如果有某个人物的个人向或某些人物的群像作品满足论坛公开出来的开版条件袖底也一样会给他们开设独立版块  发表于 2015-12-10 11:39
并且袖底是一个综合性的同人论坛,这个论坛的本质是一个同人论坛,我们爱护尊重并且保护原著,  发表于 2015-12-10 11:38
袖底首先是一个独立的论坛,我们像成功的论坛模式学习,但在实际情况不允许完全照搬的情况下,我们希望能摸索出属于袖底的论坛经营模式,所以才会有这一次大胆的尝试  发表于 2015-12-10 11:32
论坛对所有作者都给予百分之百的尊重,也可以看到有不愿意并入楼诚子版的作者仍在影视历大区发文,每个作者都有自己的考量,但是从论坛管理的角度,我们是希望在尊重作者的前提下,有更细致明确的分类,方便后来查找  发表于 2015-12-10 11:28